Olivenbrötchen mit Sonnenblumenkernen

 Heute zeige ich euch leckere Brötchen mit mediterranem Pfiff!

 

In meinen nächsten Beiträgen werde ich Euch passende Brotaufstriche vorstellen, die super dazu passen.

 

Wie auch der italienische Salat aus meinem letzten Beitrag, eignen sich die Brötchen sehr gut für Grillfeste.

 

Zutaten:

  • 70 g schwarze Oliven
  • 250 ml Milch
  • 20 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Würfel frische Hefe
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zucker

 

Zubereitung:

  • Oliven 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
  • 250 ml Milch in den Mixtopf geben
  • zerkrümelte Hefe sowie den Zucker hinzugeben und diese Mischung 2:30 Min / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen
  • Tipp: 37 Grad ist die optimalste Temperatur, damit sich die Hefebakterien schnell vermehren können und somit der Teig später gut aufgehen kann
  • Mehl, Sonnenblumenkerne, zerkleinerte Oliven und Salz hinzugeben und den Teig 3 Min / Teigstufe kneten
  • den Teig in eine gefettete Schüssel geben, zudecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  • Währenddessen 20 ml Milch mit dem Eigelb vermengen 
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, etwa 20 Brötchen daraus formen
  • Brötchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit ausreichend Abstand verteilen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln
  • Brötchen mit einem Geschirrtuch zugedeckt auf dem Backblech ebenfalls 30 Minten an einem warmen Ort gehen lassen
  • Sobald sich die Brötchen etwa verdoppelt haben, können diese im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen (je nach Backofen!)

               Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

 

               ♥