Engelsaugen

 

Nun steht bald Weihnachten vor der Tür!

 

Ich habe mir überlegt, dass ich euch pünktlich zu jeden Advent ein leckeres Plätzchen-Rezept poste.

 

Heute am ersten Advent zeige ich euch, wie man ganz einfach Engelsaugen mit dem Thermomix zubereiten kann.

 

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste (alternativ: Vanillezucker)
  • 3 Eigelb
  • 150 g Butter
  • 175 g Fruchtgelee
  • etwas Puderzucker 

 

Zubereitung:

  • alle Zutaten bis auf das Gelee sowie den Puderzucker 30 Sek / Stufe 5 vermengen                                                                                                               (wenn die Butter noch hart ist, dann eventuell 1 Minute)
  • den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen (1 - 1,5 Stunden kalt stellen)
  • aus dem Teig sehr kleine Kugeln formen, in jede Kugel mit der Spitze eines Holzkochlöffels je eine Mulde hinein drücken
  • Gelee aufwärmen, sodass es fast flüssig ist. Dieses in die Mulden füllen
  • den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
  • die Plätzchen 10 - 12 Minuten backen
  • wenn die Plätzchen fertig gebacken sind, etwas Gelee nachfüllen, da die erste Portion des Gelees beim Backen austrocknet
  • Engelsaugen abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen

           Viel Spaß beim Nachbacken!