Spekulatius

Am dritten Advent gibt es Spekulatius. Es sind hauchdünne knusprige Plätzchen, die richtig weihnachtlich schmecken.

 

Diese Art von Plätzchen ist sehr schnell und einfach zuzubereiten.

 

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • (alternativ: 1 Msp Kardamon, 1 Msp Gewürznelke, 1 Msp Muskatnuss, 1 TL Zimt)
  • 1 Ei
  • 125 g Butter, zerkleinert
  • 50 g Marzipanrohmasse

Zubereitung:

  • -        Alle Zutaten 30 Sek / Stufe 4 vermengen

  • Aus dem Teig eine Kugel formen und diese etwa 20 Minuten kalt stellen
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Die Spekulatiusförmchen mit etwas Mehl bestäuben
  • Den Tieg dünn in die Förmchen füllen, mit dem Nudelholz darüber rollen und eventuell Überschüsse abschneiden
  • Etwa 12 Minuten backen (je nach Backofen!)
  • Die fertigen Plätzchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann lassen sie sich wunderbar aus der Form herauslösen.

 

           Viel Spaß beim Nachmachen!