Minischokokuchen mit Schokosoße

Hier zeige ich euch einen fluffigen Schokoladenkuchen mit heißer Schokoladensoße.

 

Dies ist eine Alternative zu dem typischen Schokokuchen mit flussigem Kern.

Zutaten:

Teig:

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch

Soße:

  • 125 g Vollmilchkuvertüre
  • 20 g Butter
  • 100 g Milch

 

            evtl. frische Beeren + Fruchtspiegel

 

Zubereitung:

  • den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Zartbitterkuvertüre 7 Sek / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen
  • alle Zutaten für den Teig außer die Schokolade in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 5 verrühren
  • zerkleinerte Schokolade hinzugeben und weitere 10 Sek / Stufe 5 vermengen
  • den Teig in einer eingefetteten Backform (Minigugelhupf- oder Muffinform) verteieln, wobei die Mulden zu 3/4 gefüllt werden sollen und die Törtchen etwa 30 - 40 Minuten backen (je nach Backofen!)
  • den Mixtopf sauber machen und abtrocknen
  • für die Schokosoße Vollmilchkuvertüre 7 Sek / Stufe 7 zerkleinern
  • Buttern und Milch hinzugeben und alles 4 Min / 100 Grad / Stufe 2 erwärmen
  • je ein Küchlein (noch lauwarm!) auf einen Teller legen und mit der heißen Schokosoße übergießen; nach Wunsch kann man den Teller noch mit frischen Beeren sowie mit Beerenpüree garnieren

             Viel Spaß beim Nachbacken!

 

            ♥