Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Bald ist Ostern und passend zu dieser Zeit zeige ich euch einen sehr leckeren und saftigen Karottenkuchen mit einer erfrischenden Frischkäsehaube.

 

Er schmeckt ähnlich wie der bekannte "carrot cake" von Starbucks :)

 

Zutaten:

 

Teig:

  • 135 g brauner Zucker
  • 120 g Pflanzenöl
  • 2 EL (etwa 55 g) fetter Naturjoghurt
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 170 g Mehl
  • 1 TL (flach!) Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/8 TL Muskatnuss (bitte nicht mehr!)
  • Prise Salz
  • 175 g Karotten in Stücken
  • 100 g Walnüsse

Frischkäse-Topping:

  • 200 g Frischkäse (vorzugsweise: Philadelphia)
  • 50 g weiche Butter
  • 55 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanillemark
  • Prise Salz

außerdem:

  • etwas geschmolzene Butter
  • etwas brauner Zucker

 

Zubereitung:

  • den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Walnüsse 4 Sek / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
  • Möhren 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls umfüllen
  • braunen Zucker, Salz, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskatnuss und Joghurt 10 Sek / Stufe 4 vermengen
  • Mehl, Backpulver, zerkleinerte Walnüsse sowie Möhren hinzugeben und alles 30 Sek / Stufe 3 vermengen
  • Springform mit Butter ausreiben und mit braunem Zucker bestreuen
  • den fertigen Teig in die Form geben und etwa 45 - 55 Minuten backen. die Backzeit kann je nach Ofen sehr variieren, daher sollte UNBEDINGT Stäbchenprobe durchgeführt werden
  • den Mixtopf säubern
  • alle Zutaten für das Topping in den Topf geben und diese 15 Sek / Stufe 3,5 rühren
  • die Creme mit einem Spatel nach unten schieben und weitere 15 Sek / Stufe 3 mixen
  • das Topping auf dem vollständig abgekühlten Kuchen geben und mit einem Spatel verteilen

             

            ♥