Apfel-Blaubeer-Kaiserschmarrn

Heute zeige ich euch, wie man den typischen Nachtisch aus Österreich zubereitet, allerdings mit ein paar frischen Früchten.

 

Dieser Kaiserschmarrn ist verfeinern mit knakigen Apfelspalten und frischen Blaubeeren, wobei auch andere Früchte oder Beeren verwendet werden können.

Zutaten:

2 Portionen

  • Abrieb einer 1/2 Biozitrone
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 Eier, getrennt
  • 90 g Mehl
  • 160 g Milch
  • 100 g Äpfel, säuerlich
  • 40 g frische oder gefrorene Blaubeeren
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  • Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 10 / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
  • den Schmetterling in den Topf einsetzen und Eiweiß mit der Prise Salz 3 Min / Stufe 3,5 aufschlagen
  • den Eischnee in eine große Schüssel umfüllen und den Schmetterling entfernen
  • Eigelb, Milch, Zitronen-Zucker-Mischung sowie Mehl in den Mixtopf geben und alles 30 Sek / Stufe 4 vermengen
  • diese Masse in die Schüssel mit dem eischnee geben und alles mit einem Spatel unterheben
  • Äpfel schälen, vierteiln und in Scheiben schneiden
  • einen Teller auf den Mixtopf stellen, um die Äpfel sowie Blaubeeren abzuwiegen
  • währenddessen Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Den Teig in die Pfanne geben und die Obst-Mischung darauf verteilen
  • die Pfanne mit einem Deckel zudecken und den Kaiserschmarrn nach etwa 5 - 6 Minuten umdrehen und noch weitere 4 Minuten backen. Schließlich den Teif mit 2 Pfannenwendern in stücke reißen und heiß servieren. Je nach Herd kann die Zeit variieren

  • den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen