Sahne-Zimt-Mousse mit Apfelragout

Es wird wieder Zeit für einen leckeren Nachtisch :)

 

Hier zeige ich euch, wie ihr ein Schichtdessert aus Sahne, weißer Schokolade, Äpfeln und ganz Viel Zimt zubereiten könnt.

 

Zutaten:

4 Portionen

  • 2 Blätter Gelatine
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 300 g Schlagsahne
  • 1/2 EL Zimt
  • 2 EL Orangenlikör
  • 40 g brauner Zucker
  • 100 g Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/8 TL gemahlener Anis
  • 80 g Orangensaft
  • 1 gestrichener TL Speisestärke
  • etwas Wasser
  • 1 EL Haselnusskrokant

Zubereitung:

  • Gelatine 5 Minuten einweichen (nach Packungsanweisung)
  • Rühraufsatz einsetzen und Sahne auf der Stufe 3 schlagen (ohne Zeitangabe)
  • Sahne umfüllen und kalt stellen, den Aufsatz entfernen
  • Kuvertüre sowie Zimt in den Mixtopf geben und alles 10 Sek / Stufe 8 zerkleinern, danach ebenfalls umfüllen
  • Likör in den Mixtopf geben und 2 Min / 80 Grad / Stufe 0,5 erwärmen
  • die augedrückte Gelatine hinzugeben und alles weitere 1 Min / 70 Grad / Stufe 1 erwärmen
  • Kuvertüre hinzugeben und alles 2 Min / 50 Grad  / Stufe 1 erwärmen, umfüllen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen
  • Äpfel, Zucker, Zimt sowie Anis in den Topf geben und alles 2 Min / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 dünsten
  • Orangensaft hinzugeben und alles 4 Min / 90 Grad / Linkslauf / Rührsufe köcheln
  • Speisestärke mit etwas Wasser in einem Glas verrühren und diese Mischung in die noch köchelnde (nach 2 Minuten Kochzeit) Mischung hinein geben
  • die Soße umfüllen und abkühlen lassen
  • Kuvertüre und Schlagsahne vorsichtig mit einem Schneeben und Spatel zu einer Mousse vermengen
  • die Mousse auf mehrere Gläser verteilen und alles für 2 - 3 Stunden kalt stellen
  • die abgekühlten Äpfel auf der Mousse verteilen und mit Krokant garnieren