Weihnachts-Florentiner

Ihr kennt bestimmt das typische italienische Gebäck namens "Florentiner", welches hauptsächlich aus Mandeln besteht.

 

Hier zeige ich euch eine weihnachtliche Variante davon, allerdings mit getrockneten Aprikosen sowie Cranberries und schließlich verfeinert mit Lebkuchengewürz.

 

Zutaten:

ergibt etwa 24 Stück

 

Teig:

  • 70 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 180 g kalte Butter
  • Lebkuchengewürz (1 geh. TL oder 15 g)
  • Prise Salz

Belag:

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 80 g getrocknete Cranberries
  • 150 g weißer Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Sahne
  • Prise Salz
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 80 g Honig (flüssig)

Zubereitung:

  • alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und alles 20 Sek / Stufe 5 vermengen
  • den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und diese für etwa 30 Minuten kalt stellen
  • währenddessen die Trockenfrüchte in den Mixtopf geben (dieser muss nicht gesäubert werden), 9 Sek / Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen
  • Zucker, Butter, Honig, Salz sowie Sahne in den Mixtopf geben und alles 10 Min / 100 Grad / Stufe 1 aufkochen
  • Nüsse sowie zerkleinertes Trockenobst hinzugeben und die Masse erneut 5 Min / 100 Grad / Linkslauf / Stufe 0,5 aufkochen
  • die Masse in eine weitere Schüssel geben und diese etwa 15 Minuten abkühlen lassen
  • währenddessen den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • den kalten Teig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und diesen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren
  • Tipp: der Teig ist sehr mürbe und somit brüchig, daher beim Ausrollvorgang Frischhaltefolie verwenden
  • den Teig 10 - 12 Minuten (je nach Backofen) vorbacken und anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen. Dieser sollte noch nicht ganz durch sein!
  • daraufhin die Masse vorsichtig mit einem Spatel auf dem Teig verteilen und weitere 10 - 14 Minuten (je nach Backofen) backen
  • anschließend alles komplett abkühlen lassen, bevor Vierecke aus dem Florentinerteig geschnitten werden
  • das Gebäck hält sich etwa 2 - 3 Wochen in einer Blechdose frisch

     

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