Estragon-Aioli ohne Ei

Aioli ist eine Art Dip aus Knoblauch und Öl.

 

Typischerweise wird Aioli mit Ei zubereitet, hier zeige ich euch eine Alterntive auf Schmandbasis. Es gibt auch eine Zubereitungsart mit Milch, diese Möglichkeit präsentiere ich euch allerdings in einem weiteren Blogeintrag.

 

Aioli kann mann mit verschiedenen Kräutern würzen, hier habe ich Estragon verwendet.

 

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Schmand
  • 1 gehäufter TL Estragon (getrocknet)
  • 50 g neutrales Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerkleinern und diesen in den Mixtopf geben
  • Estragon hinzugeben und alles 3 Sek / Stufe 8 zerkleinern
  • restliche Zutaten (ohne Öl) hinzufügen und die Masse 20 Sek / Stufe 5 vermengen
  • danach die Stufe 3 einschalten (zunächst 3 Minuten, Zeit danach entsprechend erhöhen)
  • den Messbesser auf dem Deckel lassen
  • das Öl auf den Topfdeckel geben, sodass das Öl tröpfenweise in die Schmandmischung gelangt und die Zutaten sich zu einer homogenen Masse vermengen können
  • Tipp: es können auch andere Kräuter verwendet werden, wie zum Beispiel Basilikum oder Bärlauch