Germknödel mit Vanilesosse ohne Ei

Germknödel werden über einem Wasserbad gedämpft, während Dampfnudeln in einer Pfanne unten eine Kruste bekommen. Für dieses Gericht eignet sich daher der Thermomix mit dem Varoma sehr gut.

 

Hier zeige ich euch wie  Germknödel zubereitet werden und im nächsten Blogeintrag gibt es das Rezept für die Vanillesosse ohne Ei.

Zutaten:

4 große oder 8 kleine Portionen

  • 100 g Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
  • 40 g  Zucker
  • 1 Ei
  • 270 g Weizenmehl
  • 30 g Butter
  • etwas Pflaumenmus (alternativ: andere Marmelade)
  • Prise Salz
  • 500 g Wasser
  • etwas neutrales Öl zum Einfetten vom Varoma

Zubereitung:

  • Milch, Hefe sowie Zucker 1,5 Min / 37 Grad / Stufe 3 erwärmen
  • Butter, Mehl, Ei sowie Prise Salz hinzugeben und den Teig 1,5 Min / Teigstufe kneten
  • das Varoma mit neutralem Öl einfetten
  • den Teig entweder in 4 große oder 8 kleine Portionen teilen
  • aus jeder Portion eine Kugel formen und diese mit 1 (kleine Kugel) oder mit 2 TL große Kugel) Pflaumenmus füllen
  • die Kugeln in das Varoma legen und mit einem Geschirrtuch abdecken
  • das Varoma an einem warmen Ort (vorzugsweise auf einer Heizung) etwa 30 Minuten gehen lassen
  • anschließend das Wasser in den Mixtopf geben, das Varoma mit den Klößen darauf setzen, verschließen und alles 20 Min / Varoma / Stufe 1 garen
  • Klöße heiß servieren
  • Tipp: hierzu passt eine selbstgemacht Vanllesosse
  • Tipp: rohe! Germknödel lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf können diese frisch zubereitet werden. zuerst  müssen diese komplett auftauen und anschließend 30 Minuten an einem warmen Ort gehen