Spinatklösse auf Tomatengemüse

 

Leckeres Mittagessen mit Spinaklösschen und aromatischem Tomatengemüse.

 

Das Gericht ist ein sogenanntes "All-in-one-Rezept", also lässt sich das ganze in einem Durchgang zubereiten.

 

Zutaten:

  • KLÖSSE:
  • 200 g Blattspinat, aufgetaut
  • 40 g Zwiebeln
  • 4 - 5 Stängel frische Petersilie
  • 60 g Butter
  • 130 g Milch
  • 40 g Mehl
  • 3 Eier
  • 250 g Semmelwürfel
  • 150 g Mozarella, grob zerkleinert
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 TL Muskatnuss
  •  TOMATENGEMÜSE:
  • 50 g Zwoebeln
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten, grob zerkleinert
  • 20 g Tomatenmark
  • 1/2 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Prise Zucker
  • 120 g Wasser
  • 250 g Cherytomaten, halbiert

Zubereitung:

  • Butter in Stücken sowie Zucker in den Mixtopf geben und 6 Sek / Stufe 6 cremig rühren
  • für die Klösse Zwiebeln sowie Petersilie in den Mixtopf geben und 7 Sek / Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben
  • Butter hinzufügen und alles 4 Min / Varoma / Stufe 1 garen
  • Spinat hinzugeben und alles 7 Sek / Stufe 7 zerklienern
  • Milch, Semmelwürfel, Mehl, Mozarella, Eier sowie Gewürze hinzufügen und die Masse 30 Sek / Linkslauf / Stufe 3 vermengen; hierzu den Thermomixspatel verwenden
  • die Masse in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt etwa 15 Minuten stehen lassen
  • den Topf säubern
  • Knoblauch in einer Knoblauchpresse zerkleinern und in den Mixtopf geben
  • Zwiebeln hinzugeben und diese Zutaten 4 Sek / Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben
  • Öl darüber gießen und 3 Min / Varoma / Stufe 1 dünsten
  • Dosemtomaten, Tomatenmark, Thymian, Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben und alles 10 Min / 100 Grad / Stufe 1 garen
  • in dieser Zeit das Varoma sowie den Varomaeinlegeboden mit Öl einfetten und aus der vorbereiteten Masse Klösse formen, diese im Varoma und Varomaeinlegenboden verteilen
  • wenn die 15 Minuten vorbei sind, Cherytomaten sowie Wasser in den Topf geben, das Varoma darauf setzen und alles erneut 18 Min / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 garen
  • das Gericht heiß servieren