Käseplätzchen

Diese leckeren Käsepllätzchen sind eine sehr gute alternative zu Chips, Erdnussflips oder anderem Knabberzeug.

 

Diese können aus ein paar Grundzutaten, wie Mehl, Butter, Käse und Gewürzen zubereitet werden.

 

Zutaten:

etwa 2 - 3 Bleche

  • 150 g Butter
  • 200 g Käse (Bergkäse, Gouda etc.)
  • 75 g saure Sahne
  • 240 g Mehl
  • 40 g Röstzwiebeln
  • 5 g Hefe, frisch
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 TL gemischte Kräuter, getrocknet
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas Pfeffer

Zubereitung:

  • Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 12 Sek / Stufe 6 mixen
  • alle anderen Zutaten dazugeben und 1 Min / Stufe 4 verkneten
  • den Teig herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten
  • den Teig zu 2 Rollen formen (etwa 3 cm Durchmesser), diese in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 - 1,5 Stunden kalt stellen
  • den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen
  • Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden
  • Plätzchen 12 - 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind
  • diese können nach ein paar Tagen vor dem Genuss wieder aufgewärmt werden
  • Käseplätzchen halten sich in einer Blechdose etwa 1 Woche frisch