Das Faltenbrot ist eine sehr leckere aromatische Beilage zum Grillgut jeder Art.
Dieses Rezept lässt sich sehr gut variieren, indem man die Füllung nach Kust und Laune zubereitet.
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Zutaten:
- 600 g Mehl
- 50 g Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Wasser
- 1 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel (50 g)
- 120 g Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/2 Bund Petersilie (oder auch andere Kräuter)
Zubereitung:
- für den Teig Wasser, Zucker sowie Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 vermengen
- Mehl , 2 TL Salz sowie Olivenöl hinzufügen und den Teig 2 Min / Teigstufe kneten, diesen anschließend in eine Schüssel umfüllen
- für die Kräuterbutter Petersilie 7 Sek / Stufe 8 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben
- Knoblauch in einer Knoblauchpresse zerkleinern und zu der Petersilie hinzufügen
- Zwiebeln ebenfalls hinzugeben, alles 7 Sek / Stufe 6 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben
- Butter, Salz sowie Pfeffer zu der Kräutermischung geben und alles 25 Sek / 50 Grad / Stufe 3 erwärmen
- die Kräuterbutter in eine Schüssel umfüllen
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den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teigstück zu einem backblechgrossen Rechteck ausrollen
- die beiden Teigrechtecke mit der Butter bestreichen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden
- diese Streifen zu einer Ziehharmonika zusammenfalten in einer Backform nebeneinander verteilen
- die Teigstücke sollten nicht zu nah aneinander gestapelt werden, da diese noch aufgehen
- das Brot 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen (200 Grad Umluft) etwa 25 - 30 Minuten backen
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