Faltenbrot - Brot zum Grillen

Das Faltenbrot ist eine sehr leckere aromatische Beilage zum Grillgut jeder Art.

 

Dieses Rezept lässt sich sehr gut variieren, indem man die Füllung nach Kust und Laune zubereitet.

 

Zutaten:

  • 600 g Mehl
  • 50 g Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 g Wasser
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel (50 g)
  • 120 g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 Bund Petersilie (oder auch andere Kräuter)

Zubereitung:

  • für den Teig Wasser, Zucker sowie Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min / 37 Grad / Stufe 2 vermengen
  • Mehl , 2 TL Salz sowie Olivenöl hinzufügen und den Teig 2 Min / Teigstufe kneten, diesen anschließend in eine Schüssel umfüllen
  • für die Kräuterbutter Petersilie 7 Sek / Stufe 8 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben
  • Knoblauch in einer Knoblauchpresse  zerkleinern und zu der Petersilie hinzufügen
  • Zwiebeln ebenfalls hinzugeben, alles 7 Sek / Stufe 6 zerkleinern und mit einem Spatel nach unten schieben
  • Butter, Salz sowie Pfeffer zu der Kräutermischung geben und alles 25 Sek / 50 Grad / Stufe 3 erwärmen
  • die Kräuterbutter in eine Schüssel umfüllen
  • den Teig in zwei Teile teilen und jedes Teigstück zu einem backblechgrossen Rechteck ausrollen
  • die beiden Teigrechtecke mit der Butter bestreichen und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden
  • diese Streifen zu einer Ziehharmonika zusammenfalten in einer Backform nebeneinander verteilen
  • die Teigstücke sollten nicht zu nah aneinander gestapelt werden, da diese noch aufgehen
  • das Brot 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen (200 Grad Umluft) etwa 25 - 30 Minuten backen