Orangenrisotto

 

Dieses fruchtige Risotto passt sehr gut zu Fisch, kann aber auch ohne weiteren Beilagen verzehrt werden.

 

Zubereitet wird es mit Weißwein, Schalotten und schließlich mit Parmesan und Orangenfilets verfeinert.

 

Zutaten:

  • 250 g Risottoreis
  • 3 große Orangen
  • 1 Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 30 g Olivenöl
  • 110 g Weißwein
  • 10 g Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 TL Gemüsegrundstock
  • 580 g Wasser
  • Tipp: 30 - 40 g Parmesan

Zubereitung:

  • Knoblauch in einer Knoblauchpresse zerkleinern und in den Mixtopf geben
  • Schalotte sowie Gemüsegrundstock hinzugeben und alles 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern, anschließend mit einem Spatel nach unten schieben
  • das Öl dazu geben und 3 Min / Varoma / Stufe 1 garen
  • den Reis hinzufügen und 4 Min / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 dünsten
  • Weißwein hinzufügen und weitere 10 Sek / Linkslauf / Stufe 2 mischen
  • Saft von 2 Orangen auspressen (etwa 230 g) sowie die Schale einer Orange abreiben und in den Mixtopf geben
  • Wasser, Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles 23 Min / Varoma / Linkslauf / Sanftrührstufe garen
  • währenddessen eine Orange filitieren
  • anschließend das fertige Risotto in eine große Schüssel umfüllen und die Orangenfolets mit einem Spatel unterheben
  • Tipp: 30 - 40 g geriebenen Parmesan unterheben