"Pirogki" - gefüllte Teigtaschen (mit Kartoffeln)

Dies ist ein Rezept von meiner Mutter, welches ich für den Thermomix angepasst habe.

 

"Pirogki" bedeutet "gefüllte Teigtaschen", die in Öl ausgebacken werden. Diese lassen sich mit allen möglichen Zutaten befüllen, aber bei diesem Rezept handelt es sich um eine Kartoffel-Dill-Füllung.

 

Zutaten:

  • TEIG:
  • 1 Ei
  • 200 g Magermilchjoghurt
  • 1 TL Natron
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • FÜLLUNG:
  • 600 g Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • etwas frischer Dill
  • etwas Butter (etwa 1 EL)

Zubereitung:

  • für die Füllung Kartoffeln kochen (im "normalen" Topf) und anschließend mit Butter, Dill, Salz sowie Pfeffer verfeinern, diese stampfen und komplett auskühlen lassen
  • für den Teig Joghurt sowie Natron in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 3,5 vermengen
  • Mehl, Ei sowie Salz hinzufügen und den Teig 1 Min / Teigstufe vermengen
  • sollte der Teig zu feucht sein, dann etwas Mehl hinzufügen und ein paar Sekunden auf der Teigstufe weiter rühren
  • den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten stehen lassen
  • aus dem Teig einen Strang formen, diesen in kleine Stücke schneiden
  • aus jedem Teigstückchen einen Fladen ausrollen, jeweils mit 1 Teelöffel Kartoffeln füllen und zu einer Teigtasche formen
  • Pirogki im heißem neutralen Öl ausbacken
  • Tipp: die noch nicht gebratenen Pirogki lassen sich einfrieren und dann bei Bedarf wieder frisch ausbacken