Nuss-Cranberry-Plätzchen

4. Advent:

 

Hier kommt mein letztes Rezept für die diesjährige Weihnachtszeit.

 

Ich möchte euch zeigen, wie ihr diese leckeren Plätzchen in Schneckenform, verfeinert mit Cranberries und Nüssen, backen könnt. 

 

Zutaten:

1 Blech:

  • TEIG:
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 90 g kalte Butter
  • 40 g saure Sahne 
  • FÜLLUNG:
  • 125 g Haselnusskerne
  • 45 g getrocknete Cranberries
  • 45 g Löffelbiskuits (5 x)
  • 1/4 TL Zimt
  • 30 g Zucker
  • 50 g Orangensaft
  • 2 Tropfen Rumaroma
  • DEKO:
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft 

Zubereitung:

  • alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und diese 15 Sek / Stufe 4,5 vermengendDen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit etwa Mehl durchkneten, diesen zu einer Kugel formen und für etwa 2 Stunden kalt stellen
  • Haselnüsse in den Mixtopf geben, 7 Sek / Stufe 7 zerkleinern und umfüllen

  • Cranberries in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern, ebenfalls umfüllen

  • Löffelbiskuits ebenfalls 7 Sek / Stufe 7 zerkleinern und folgende Zutaten hinzufügen: 30 g zerkleinerte Cranberries , Zucker, Rumaroma, Nuss-Biskuit-Mischung, Zimt und Saft und weitere 15 Sek / Stufe 3,5 mixen

  • den Teig zu einem Rechteck (30*15 cm) ausrollen und diesen mit der Masse bestreichen und von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen, diese weitere 2-3 Stunden kalt stellen

  • den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  • die Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen

  • die Plätzchen etwa 13-15 Minuten backen, je nach Backofen

  • wenn die Plätzchen komplett erkaltet sind, Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem Glas mit einem Schneebesen vermengen

  • die Plätzchen mit etwas Guss und den restlichen Cranberries verzieren