Mini-Osterkränze

Dieses leckere und fluffige Gebäck kann man sehr gut zum Osterbrunch servieren, entweder als mehrere Mini-Kränze oder als einen einzelnen großen Kranz.

 

Diese bunten Ostereier passen auch sehr gut dazu:

Ostereier färben im Thermomix

 

Zutaten:

6  Stück:

  • TEIG:
  • 130 g Milch
  • 20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 15 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 300 g Mehl
  • Prise Salz
  • 30 g Weißwein
  • 30 g Zucker
  • DEKO:
  • 1 Ei
  • 1,5 EL Milch
  • etwas Hagelzucker

Zubereitung:

  • Milch, Hefe, 1 EL Zucker sowie Butter in den Mixtopf geben und alles  3 Min / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen
  • restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und alles 3 Min / Teigstufe kneten
  • den Teig zu einer Kugel formen, diesen in eine geölte Schüssel geben, diese mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen
  • danach den Teig kurz durchkneten und diesen in 18 gleiche Stücke teilen
  • jedes Teigstück zu einem dünnen Strang (ca. 20 cm) rollen
  • aus jeweils 3 Strängen einen Zopf flechten und daraus einen Kranz formen
  • die Kränze auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen 
  • Ei sowie Milch vermengen, die Kränze damit bestreichen, mit etwas Hagelzucker bestreuen und diese weitere 10 Minuten aufgehe lassen
  • währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die vorbereiteten Kränze ca. 20-25 Minuten backen