Knoblauch-Parmesan-Kartoffelspalten

Diese leckeren Kartoffelspalten schmecken nach Knoblauch, Kräutern und Parmesan.

 

Diese kann man als Hauptgericht aber auch als eine Beilage servieren.

 

Dieser Dip passt wunderbar dazu:

Curry-Ingwer-Dip

 

Zutaten:

1 Blech (ca. 3 - 4 Portionen)

  • 4 große Kartoffeln, festkochend (ca. 750 g)
  • 45 g Olivenöl (5 EL)
  • 1/2 TL getr. Thymian
  • 1/2 TL getr. Rosmarin
  • 1/2 T getr. Basilikum
  • 1/2 TL getr. Oregano
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, gerieben

Zubereitung:

  • Parmesan, Basilikum, Majoran und Petersilie 20 Sek / Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen
  • Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Kartoffeln samt Schale sehr gut säubern, in Spalten schneiden und diese in eine große Schüssel geben
  • Knoblauch in einer Knoblauchpresse zerkleinern und in den Mixtopf geben
  • Olivenöl sowie alle Kräuter und Gewürze hinzugeben, alles 15 Sek / Stufe 5 zerkleinern und diese Soße über die Kartoffeln geben
  • marinierte Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten und diese ca. 25 - 30 Minuten backen
  • Parmesan über die Kartoffeln verteilen und weitere 5 Minuten backen