Petersilien-Kartoffelsalat

Es ist Sommer und es wird viel gegrillt. Was nicht fehlen darf, sind leckere, aromatisch gewürzte Salate.

 

Dieser Kartoffelsalat ist mit einem leckeren Petersilienpesto und Gurken verfeinert und passt sehr gut sowohl zum Fisch als auch zum Fleisch. 

 

Zutaten:

3 - 4 Portionen

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 900 g Wasser
  • 250 g Gurke, ungeschält
  • 1,5 - 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Parmesan, gerieben
  • 15 g Pinienkerne
  • 1/2 TL Senf, mild
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 80 g Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • handvoll frische Petersilie
  • 1/2 - 1 kleine rote Zwiebel

Zubereitung:

  • große Schüssel bereit stellen
  • Zwiebeln 4 Sek / Stufe 5 zerkleinern und in die Schüssel umfüllen
  • Knoblauch in einer Knoblauchpresse zerkleinern und in den Mixtopf geben
  • Pinienkerne,Parmesan,  Petersilie, Salz sowie Pfeffer hinzufügen, alles 10 Sek / Stufe 7 zerkleinern und nach unten schieben
  • Senf, Olivenöl sowie Zitronensaft hinzufügen und alles erneut 15 Sek / Stufe 7 zerkleinern; alles in einen Becher umfüllen und kalt stellen
  • Wasser in den Mixtopf einfüllen
  • Kartoffeln schälen, in etwas dickere Spalten schneiden, diese in das Varoma füllen das dieses aufsetzen und alles 27 Min / Varoma / Stufe 1 garen
  • anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen
  • währenddessen die Gurke längst halbieren, in Scheiben schneiden und in die Schüssel zu den Zwiebeln geben
  • die abgekühlten Kartoffeln sowie die Sosse hinzufügen, alles gut vermengen und den Salat ca. 2 Stunden vor dem Servieren kalt stellen