Ghee - geklärte Butter

Ghee wird ganz oft in der indischen Küche verwendet und ist eigentlich nichts anderes, als geklärte Butter. Dies wiederum bedeutet, dass die Butter vom Eiweiß befreit wird.

 

 

Geklärte Butter eignet sich sehr gut zum Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse, ohne dass die Butter sofort verbrennt, aber trotzdem ist ein Buttergeschmack gewährleistet. 

 

Zutaten:

  • 125 - 250 g Butter, in Stücken

Zubereitung:

  • Parmesan, Basilikum, Majoran und Petersilie 20 Sek / Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen
  • Butter in mundgerechte Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und alles 10 Min / Varoma / Rüchstufe erwärmen
  • anschließend 4-5 Minuten abkühlen lassen
  • geschmolzene Butter mithilfe eines Siebs in ein Schraubglas umfüllen (das Glas vorher mit kochendem Wasser ausspülen und mit einem Papiertuch abtrocknen)
  • Ghee im Kühlschrank aufbewahren