Jetzt im Herbst gehen viele gerne spazieren und sammeln Pilze.
Passend dazu stelle ich euch dieses Rezept vor, bestehend aus typisch herbstlichen Zutaten: ein aromatisch gewürzter Feldsalat auf warmen Kartoffelstampf und garniert mit kross gebratenen Pilzen sowie Sonnenblumenkernen.
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Zutaten:
2 - 3 Portionen
- 150 g Feldsalat
- 1/ Schalotte (ca. 15 g)
- 10 g Apfelessig /ca. 1,5 EL)
- 40 g Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 500 g Wasser
- 350 g Kartoffeln (festkochend)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 25 g weiche Butter
- PILZE:
- 150 g Austernpilze
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Balsamicoessig
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- für das Dressing Schallote 3 Sek / Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben
- Salz und Pfeffer nach Geschmack, Apfelessing sowie 40 g Olivenöl hinzufügen, alles 20 Sek / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
- Wasser in den Mixtopf geben mit etwas Salz würzen
- Kartoffeln schäeln, in mundgerecht Stücke schneiden, in den Garkorb einwiegen und diese 25 Min / Varoma / Stufe 1 kochen
- währenddessen die Sonnenblumenkerne rösten und auskühlen lassen
- für die Pilze etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 2 angedrückte Knoblauchzehen sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack dahin anrösten
- die in Streifen geschnittenen Austernpilze hineingeben und diese etwa 10 Minuten scharf anbraten
- dann den Balsamicoessig, Salz sowie Pfeffer darüber geben und alles weitere 2 Minuten dünsten
- die noch heißen Kartoffeln auf 2 Teller verteilen, mit etwas Salz würzen, zerkleinerte Butter darüber verteilen und mit einer Gabel grob zerkleinern
- Feldsalat mit dem Dressing vermengen und auf den Kartoffeln verteilen
- schließlich noch die Sonnenblumenkerne sowie die noch heißen Pilze darüber geben und den Salat noch warm servieren
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Tipp: Nichtvegetarier können die Pilze durch Speckwürfel austauschen
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