Warmer Feldsalat auf Kartoffeln mit Austernpilzen

Jetzt im Herbst gehen viele gerne spazieren und sammeln Pilze.

 

Passend dazu stelle ich euch dieses Rezept vor, bestehend aus typisch herbstlichen Zutaten: ein aromatisch gewürzter Feldsalat auf warmen Kartoffelstampf und garniert mit kross gebratenen Pilzen sowie Sonnenblumenkernen.

 

 

Zutaten:

2 - 3 Portionen

  • 150 g Feldsalat
  • 1/ Schalotte (ca. 15 g)
  • 10 g Apfelessig /ca. 1,5 EL)
  • 40 g Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 500 g Wasser
  • 350 g Kartoffeln (festkochend)
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g weiche Butter
  • PILZE:
  • 150 g Austernpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Balsamicoessig
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • für das Dressing Schallote 3 Sek / Stufe 5  zerkleinern und nach unten schieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack, Apfelessing sowie 40 g Olivenöl hinzufügen, alles 20 Sek / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen
  • Wasser in den Mixtopf geben mit etwas Salz würzen
  • Kartoffeln schäeln, in mundgerecht Stücke schneiden, in den Garkorb einwiegen und diese 25 Min / Varoma / Stufe 1 kochen
  • währenddessen die Sonnenblumenkerne rösten und auskühlen lassen
  • für die Pilze etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 2 angedrückte Knoblauchzehen sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack dahin anrösten
  • die in Streifen geschnittenen Austernpilze hineingeben und diese etwa 10 Minuten scharf anbraten
  • dann den Balsamicoessig, Salz sowie Pfeffer darüber geben und alles weitere 2 Minuten dünsten
  • die noch heißen Kartoffeln auf 2 Teller verteilen, mit etwas Salz würzen, zerkleinerte Butter darüber verteilen und mit einer Gabel grob zerkleinern
  • Feldsalat mit dem Dressing vermengen und auf den Kartoffeln verteilen
  • schließlich noch die Sonnenblumenkerne sowie die noch heißen Pilze darüber geben und den Salat noch warm servieren
  •  Tipp: Nichtvegetarier können die Pilze durch Speckwürfel austauschen