Zitronen-Engelsaugen

4. Advent:

 

 

Als mein letztes Adventsrezept, kurz vor Weihnachten, präsentiere ich euch schöne neue Plätzchen.

 

 

Ihr kennt bestimmt die typischen Engelsaugen. Diese hier sind aber viel frischer vom Geschmack, weil sie mit Zitrone verfeinert und mit selbstgemachtem Lemon Curd gefüllt werden. 

 

Zutaten:

ca. 40 Stück:

  • TEIG:
  • 230 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • Abrieb von 1 großen /2 kleinen Biozitronen
  • 60 g Zucker
  • Prise Salz
  • 100 g Lemon-Curd
  • FÜLLUNG:
  • 50 g Lemon-Curd
  • GLASUR:
  • 2 - 3 TL Zitronensaft (ca. 10 g)
  • 75 g Puderzucker 

Zubereitung:

  • für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillepaste, Salz sowie Lemon-Curd in den Mixtopf geben und alles 30 Sek / Stufe 5 vermengen
  • Teig in eine Folie einpacken und diesen ca. 1 Stunde kalt stellen
  • danach den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • aus dem Teig kleine Kugeln formen (siehe Foto unten), mit dem Ende eines Holzlöffels jeweils eine Mulde hineindrücken
  • vorbereitete Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und anschließend ca. 30 Minuten kalt stellen
  • das restliche Lemon-Curd in einen Spritzbeutel füllen und die kleinen Mulden damit füllen
  • Plätzchen 12 Minuten backen (je nach Backofen!) bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, anschließend komplett abkühlen lassen
  • für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem kleinen Gefäß vermengen und diese Mischung auf die Plätzchen träufeln
  • wenn die Glasur komplett getrocknet ist, die Plätzchen in eine Blechdose füllen und so halten sie sich ca. 3 Wochen frisch