Peynirli pogaca (türkische Teigtaschen)

Passend zum Silvester gibt es ein leckeres türkisches Fingerfood-Rezept.

 

Diese leckeren Hefeteigschnecken sind gefüllt mit einer Feta-Petersilien-Mischung und eignen sich sehr gut für Buffets. 

 

Zutaten:

ca. 30 Stück

  • TEIG:
  • 110 g Milch
  • 500 g Mehl
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 geh. TL Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Pkt Backpulver
  • etwas Salz
  • 100 g Rapsöl
  • FÜLLUNG:
  • 250 g Feta
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie und / oder Dill (ca. 50g / handvoll)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • etwas Sesam / schwarzer Kümmel-Mischung

Zubereitung:

  • für den Teig Milch, Zucker sowie Hefe in den Mixtopf geben und alles 2 Min / 37 Grad / Stufe 1,5 erwärmen

  • Joghurt hinzufügen und alles weitere 3 Min / 37 Grad / Stufe 1,5 vermengen

  • Öl, Mehl, Salz, Eiweiß sowie Backpulver dazugeben und den Teig 3 Min / Teigstufe kneten

  • Teig danach zusätzlich mit der Hand durch kneten und ca. 25 – 30 kleine Kugeln formen (am besten mit einer Waage abwiegen sodass sie alle gleich groß sind)

  • Kugeln mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen

  • Petersilie 7 Sek / Stufe 7 zerkleinern und nach unten schieben

  • Feta, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und, weitere 5 Sek / Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben

  • Füllung in einer kleinen Schüssel kalt stellen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  • aus dem Teig ca. 30 gleich große Kugeln formen und ca. 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen

  • aus den Teigkugeln kleine Fladen ausrollen, diesen jeweils mit einem TL Füllung befüllen und kleine Schnecken rollen (siehe Bild unten)

  • Eigelb mit Milch vermengen, die Teigschnecken damit bestreichen und mit der Sesammischung bestreuen
  • Schnecken ca. 20 Min bei 180 Grad backen
  • Tipp: Teigschnecken können im rohen Zustand eingefroren werden und danach nach Bedarf frisch gebacken werden