Es wird wieder Mal Zeit für eine süße Rezeptidee: heute stelle ich euch den Mandel-Butterkuchen vor.
Dieser leckere fluffige Butterkuchen ist verfeinert mit einer Butter-Mandel-Kruste, die im Ofen kross wird und karamellisiert, ganz lecker!
♥
Zutaten:
kleine Springform:
- TEIG:
- 80 g Zucker
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- Prise Salz
- 1/2 Pkt Backpulver
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- BELAG:
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 100 g Butter
- 20 g Milch
- 100 g Mandelstifte
- 80 g helle Marmelade
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1,5 Min / Stufe 4 vermengen
- Teig in eine gefettete Form geben und diesen 10 Minten vorbacken
- alle Zutaten für den Belag (bis auf die Mandeln) in den sauberen Mixtopf geben und alles 4 Min / 80 Grad / Linkslauf / Stufe 0,5 erwärmen
- Mandeln hinzufügen und alles weitere 10 Sek / Linkslauf / Srufe 2 vermengen
- diesen Belag auf den Kuchen geben und weitere 12 Minuten backen
- Tipp: je nach Backofen und je nach Backform kann die Backzeit sehr stark variieren, daher bitte IMMER eine Stäbchenprobe machen
♥