Mandel-Butter-Kuchen

Es wird wieder Mal Zeit für eine süße Rezeptidee: heute stelle ich euch den Mandel-Butterkuchen vor.

 

 

Dieser leckere fluffige Butterkuchen ist verfeinert mit einer Butter-Mandel-Kruste, die im Ofen kross wird und karamellisiert, ganz lecker!

 

Zutaten:

kleine Springform:

  • TEIG:
  • 80 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1/2 Pkt Backpulver
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • BELAG:
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepaste
  • 100 g Butter
  • 20 g Milch
  • 100 g Mandelstifte
  • 80 g helle Marmelade

Zubereitung:

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1,5 Min / Stufe 4 vermengen
  • Teig in eine gefettete Form geben und diesen 10 Minten vorbacken
  • alle Zutaten für den Belag (bis auf die Mandeln) in den sauberen Mixtopf geben und alles 4 Min / 80 Grad / Linkslauf / Stufe 0,5 erwärmen
  • Mandeln hinzufügen und alles weitere 10 Sek / Linkslauf / Srufe 2 vermengen 
  • diesen Belag auf den Kuchen geben und weitere 12 Minuten backen
  • Tipp: je nach Backofen und je nach Backform kann die Backzeit sehr stark variieren, daher bitte IMMER eine Stäbchenprobe machen