Tomaten-Auberginen-Aufstrich

Ich liebe selbstgemacht Brotaufstriche, weil sie viel frischer schmecken und ohne Zusatzstoffe sind.

 

 

Diese leckere mediterrane Variation schmeckt nach Auberginen und Tomaten und ist verfeinert mit feinsten italienischen Kräutern.

 

Der Aufstrich schmeckt sowohl warm als auch kalt. 

 

mehr lesen

Lemon Curd

3. Advent:

 

 

Als mein drittes Weihnachtsrezept möchte ich euch Lemon Curd vorstellen.

 

 

Dieser leckere zitronige Aufstrich lässt sich sehr gut in der Weihnachtszeit verschenken und vor allem wird er für mein letztes Adventsrezept gebraucht: Zitronen-Engelsaugen.

 

mehr lesen

Walnuss-Feta-Aufstrich

Selbstgemachte Aufstriche schmecken meistens frischer und aromatischer, als die gekauften, wie ich finde. Hierbei werden immer frische Zutaten verwendet und so weiß man auch, was man zu sich nimmt.

 

 

Dieser leckere Aufstrich wird aus Feta und Walnüssen hergestellt und passt sehr gut zu dunkleren Brotsorten, wie zum Beispiel zum Balsamico-Körner-Brot.

 

mehr lesen

Ghee - geklärte Butter

Ghee wird ganz oft in der indischen Küche verwendet und ist eigentlich nichts anderes, als geklärte Butter. Dies wiederum bedeutet, dass die Butter vom Eiweiß befreit wird.

 

 

Geklärte Butter eignet sich sehr gut zum Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse, ohne dass die Butter sofort verbrennt, aber trotzdem ist ein Buttergeschmack gewährleistet. 

 

mehr lesen

Schnelle Vanillesosse

Diese leckere Sosse ist sehr zuzubereiten und kann sowohl kalt als auch warm serviert werden.

 

Sie passt sehr gut zu Germknödeln mit Erdbeerfüllung.

 

mehr lesen

Erdbeer-Vanille-Konfitüre

Leckere Konfitüre selber machen? Mit dem Thermomix ganz einfach!

 

Diese fruchtige Marmelade schmeckt wie pure Erdbeeren und ist verfeinert mit echter Bourbon-Vanille.

 

mehr lesen

Italian Dressing

Dieses leckere Dressing ist sehr schnell zubereitet und schmeckt sehr aromatisch.

 

Es passt vor allem sehr gut zu Blattsalaten und ist ca. eine Woche im Kühlschrank haltbar.

 

mehr lesen

Apfelmus wie bei Oma

Wer hat denn früher nicht gerne selbstgemachten Apfelmus von der Oma gegessen?

 

Mit dem Thermomix ist es ganz einfach, diesen aus nur ein paar Grundzutaten zuzubereiten. 

 

Den Apfelmus könnt ihr auch für diesen Kuchen verwenden.

Apfelmusschnitten

  

mehr lesen

Curry-Ingwer-Dip

Hier gibt es einen weiteren Dip verfeiert mit Curry und Ingwer.

 

Dieser passt sehr gut zu diesen leckeren Kartoffelspalten:

Knoblauch-Parmesan-Kartoffelspalten

 

mehr lesen

Avocado-Bohnen-Aufstrich

Dieser leckere Aufstrich besteht aus zwei sehr gesunden Zutaten: aus Avocado (gesundes Fett) und weißen Riesenbohnen (Protein).

 

Ganz anders wie Guacamole ist dieser Aufstrich etwas sämiger und passt sehr gut zum schwarzen Brot. 

 

mehr lesen

Chili wie beim "Chinesen"

Ihr kennt bestimmt diese typische Chilipaste in chinesisches Imbissbuden oder Restaurants.

 

Ich möchte euch zeigen, wie ihr eine Alternative zu so einer Paste zubereiten könnt. 

 

mehr lesen

Honig-Senf-Sosse

Heute gibt es wieder einmal ein Basisrezept und zwar eine leckere cremige Honig-Senf-Sosse.

 

Sie passt sehr gut zu Fischgerichten, insbesondere zum geräuchertem Lachs.

 

mehr lesen

Sweet Chili Sosse

Frühlingsrollen schmecken sehr gut mit der dazu passenden Sweet-Chili-Sosse, aber was ist wenn man gerade keine zu Hause hat?

 

Mit diesem Rezept lässt sich diese leckere asiatische  Sosse zubereiten und so weiß man, welche Zutaten drin sind.

 

mehr lesen

Chili-Öl

Dieses leckere scharfe Öl lässt sich sehr gut auf Vorrat zubereiten und kann auf einer Grillparty als kleines Mitbringsel verschenkt werden.

 

Dieses kann man sehr vielseitig verwenden, als Marinade, als Bestandtels eines Dressings oder aber auch als Dip für Brot.

 

mehr lesen

Kräuterbutter

Diese leckere Butter wird mit feinsten frischen Kräutern verfeinert und passt sehr gut zu gegrilltem Fleisch oder auch auch als Aufstrich für Brot oder Brötchen.

 

Hierbei können alle Kräuter nach Wunsch verwendet werden.

 

mehr lesen

Curryketchup

Dieser Ketchup schmeckt sehr lecker nach Curry und passt sehr gut zu gegrillten Gerichten.

 

Nach diesem Rezept möchte man keinen fertigen Ketchup kaufen.

 

mehr lesen

Barbecue Sosse (BBQ)

Passend zu der jetzigen Grillsaison kann man die ganzen Sossen selber zubereiten.

 

Sie schmeckt mindestens genau so gut wie die fertig gekauften und so weiß man, welche Zutaten verwendet werden.

 

Diese Sosse hält sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank frisch.

 

mehr lesen

Sour Cream

Diesen leckeren Dip kennt eigentlich jeder, dieser wird meistens zu einer Ofenkartoffel serviert.

 

Sour-Cream-Dip besteht aus ein paar Grundzutaten und passt sehr gut zu schönen sommerlichen Grillabenden.

 

mehr lesen

Bärlauchpaste

Dieses Grundrezept für eine Bärlauchpaste besteht aus nur 3 Zutaten: Bärlauch, Salz und Salz mit folgendem Verhältnis (100 g / 100 g / 10-15 g).

 

Die Paste hält sich bis zu einem Jahr frisch im Kühlschrank und man kann sehr viele Gerichte damit verfeinern.

 

mehr lesen

Möhrenaufstrich

 

Hier zeige ich euch einen weitere Brotaufstrich aus Karötten und Tomatenmark.

 

Diesen kann man sowohl warm als auch kalt genissen, als Aufstick aber auch als Dip.

 

 

mehr lesen

Cremiger Eiersalat

Dieser Eiersalat schmeckt sehr gut mit dunklem Vollkornbrot oder aber auch als Beilage.

 

Er besteht aus hartgekochten Eiern, Mayonaise und Gewürzen und hält sich 2 Tage im Kühlschrank frisch.

 

 

mehr lesen

Estragon-Aioli ohne Ei

Aioli ist eine Art Dip aus Knoblauch und Öl.

 

Typischerweise wird Aioli mit Ei zubereitet, hier zeige ich euch eine Alterntive auf Schmandbasis. Es gibt auch eine Zubereitungsart mit Milch, diese Möglichkeit präsentiere ich euch allerdings in einem weiteren Blogeintrag.

 

Aioli kann mann mit verschiedenen Kräutern würzen, hier habe ich Estragon verwendet.

 

mehr lesen

Weiße Bohnen Aufstrich

Heute zeige ich euch einen weiteren Aufstrich. Diesen kann man als Brotaufstrich aber auch als Dip für bespielsweise Gemüsesticks reichen.

 

Der Aufstrich ist sehr proteinreich, da er zum größten Teil aus weißen Bohnen besteht.

 

mehr lesen

Guacamole

Guacamole kennt eingentlich jeder und hier zeige ich euch, wie man sie ganz simpel mit dem Thermomix zubereiten kann.

 

Diesen Dip kann man zum Beispiel zu Gemüsesticks oder aber auch zu Tortilla-Chips servieren. 

mehr lesen

Pizzasoße

Nun gibt es ein Grundrezept: eine super leckere Pizzasoße.

 

Diese kann man in einer größeren Menge vorbereiten und potionsweise einfrieren.

 

Nach Bedarf kann man dann die aufgetaute Soße bei der Pizzazubereitung verwenden.

mehr lesen

Tomaten-Basilikum-Aufstrich

Jetzt gibt es meinen zweiten Aufstrich mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum.

 

Dieser schmeckt sowohl mit etwas Brot aber auch als Dip zu Gemüsesticks oder Kartoffelecken.

 

Mit ganz wenigen Zutaten könnt ihr dieses Rezept in nur ein paar Minuten zubereiten.

mehr lesen

Thunfisch-Aufstrich mit Kapern

Wieso denn "fertige" Brotaufstriche kaufen, wenn man diese ganz einfach selber herstellen kann?

 

So schmecken sie viel frischer, aromatischer und man weiß genau, welche Zutaten verwendet wurden.

 

Heute zeige ich euch einen Thunfischaufstrich mit einer säuerlichen Kapernnote.

mehr lesen